Кардиологи назвали самое полезное среди пищевых масел
Если принимать кокосовое масло каждый день на протяжении четырех недель, то можно снизить личный риск болезни сердца и инсульта, говорит новое исследование Кембриджского университета. Как отмечает The Deccan Chronicle, было проведено исследование с участием 94 добровольцев 50-75 лет. На начало исследования ни у кого не фиксировались кардиологические недуги или диабет.
Добровольцев
разбили на три группы и попросили употреблять 50 граммов (примерно три столовые
ложки) кокосового масла, оливкового масла или несоленого сливочного масла
ежедневного в течение четырех недель. Эксперты хотели проверить, как потребление
указанных жиров повлияет на уровень холестерина у добровольцев.
Оказалось, добровольцы, потреблявшие сливочное масло, в среднем демонстрировали
10%-й рост показателей липопротеинов низкой плотности ("вредного холестерина").
В группе потреблявших оливковое масло наблюдалось незначительное снижение
показателей липопротеинов низкой плотности и 5%-й рост уровня липопротеинов
высокой плотности ("полезного холестерина"). А вот в группе людей, потреблявших
кокосовое масло, отмечалось самое значительное повышение концентрации
липопротеинов высокой плотности (в среднем 15%-й скачок). Сливочное масло не
производило выраженного позитивного эффекта.
Источник: Meddaily.ru